退休理財術-耶魯投資法 打造樂活退休

2017年07月22日 04:10

孫彬訓/台北報導

  • 退休理財術-耶魯投資法 打造樂活退休

    「耶魯投資法」著名的資產配置模型

    基金投資在國內發展多年,在資產管理業者持續強調「資產配置」觀念下,國內投資人對這個詞一定不陌生,但為什麼要配置?怎麼配置?又是一大學問。

    鉅亨網投顧策略長張榮仁指出,要擁有一個長線表現良好的投資組合已經很不容易,尤其是複雜的投資方案更是難投資,這邊舉一個長線投資相當著名的「耶魯校務基金投資長的策略」給投資人做參考。

    美國耶魯大學校務基金投資長大衛.史文生(David Swensen)著名的資產配置模型,被視為一個可長可久的投資策略。第一、他領導的一支30人團隊,管理總規模達220億美元的耶魯校務基金,近20年的年化報酬率是驚人的13.7%。在他的領導下,耶魯大學每年1/3的校務預算是由史文生的團隊所貢獻。

    第二、他的分類淺顯易懂,且便於執行。史文生將資產簡單分成六類:美國股票、成熟市場股票(不含美國)、新興市場股票、不動產證券化(REITs)、美國公債及抗通膨債券。依照耶魯大學校務基金的配置來看,股、債、不動產(REITs)的比例約為5:3:2。不同於傳統以債券為核心的投資法,這位傳奇大師相信,按照歷史資料,投資股票的長期報酬率很有吸引力,因此投資人應該以股票為核心來創造投資報酬。

    但持股不能太過集中,建議以美股30%、成熟國家股票15%及新興市場股票5%,合計50%來構成股票部位。至於投資人用來分散投資風險的資產,是採用「美國公債」與「抗通膨債券」各占15%。公債可提供金融危機時的保障,而抗通膨債券則嚴格保護資產不受通膨所侵蝕。至於「不動產證券化」(占20%)這項介於股票與債券間的商品,則讓投資人能以較低的代價,提供因應通膨的能力。

    張榮仁指出,而這個看似簡單的配置方式經過系統回測運後,過去15年來(2001~2015),這樣的投資組合年化報酬率約7.4%,單純投資美股則是5.6%,再看年化波動度,投資組合為11.6%,純美股投資的波動度則高達15.6%。

    創作者介紹
    創作者 Mike 的頭像
    Mike

    小散戶的胡言亂語

    Mike 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()